当前位置:首页 > 竞赛规程

分项竞赛办法
发布日期:2017-06-13 浏览次数: 字体:[ ]

(一)田径

1.竞赛项目

男子:100米、200米、400米、800米、1500米、5000米、

10000米、110米栏、400米栏,5000米竞走、10000米竞走、3000米障碍、4×100米接力、4×400米接力、跳高、跳远、三级跳远、铅球、铁饼、链球、标枪、撑杆跳高、十项全能(共23项)。

女子:100米、200米、400米、800米、1500米、5000米、10000米、100米栏、400米栏、5000米竞走、10000米竞走、4×100米接力、4×400米接力、跳高、跳远、三级跳远、铅球、铁饼、标枪、七项全能(共20项)。

2.竞赛办法

(1)比赛采用中国田协审定的最新田径竞赛规则。

(2)参赛运动员胸前、背后必须佩戴两个相同的号码布(跳高、撑杆跳高运动员可佩戴一个号码布)。

(3)每队每项限报2人(接力限报1队),每人限报2项(接力除外);全能运动员限报1项(不得兼报单项,可兼报接力)。

各单位报名不符合规定者,大会有权删减。

(4)800米及其以下径赛项目为两个赛次(8人、队及以下的项目为一个赛次);4×400米接力、1500米及其以上项目均为一个赛次。

3.录取名次与计分办法

(1)各单项分别录取前八名,颁发奖牌和证书,按9、7、6、5、4、3、2、1 计分,全能项目加倍计分;破省大学生田径纪录加9分,破全国大学生田径纪录加18分(包括全能单项破纪录);如在同一个项目比赛中多次破纪录,只加一次最高分。

(2)除丁组以外,报名在8人(队)及以下的项目,减2录取名次;报名不足3人(队)的项目不再进行比赛,大会将提前通知各有关单位,可更换参赛项目。报名却无故不参赛的单位,在相应组别代表队总分中,每人次扣10分。因伤病不能参赛的运动员,须经大会指定医疗机构检查证明(检查费用由相关代表队负担),并经竞赛纪律审查委员会批准。

(3)团体录取名次及奖励。分组按各单位男、女运动员得分之和,录取男子团体、女子团体名次,颁发奖杯。如遇积分相等,则以破全国、省大学生纪录多少决定名次,多者名次列前;如再相等,则以第一名多少决定名次,依此类推。参赛队在20队(含)以下的组别录取前八名;参赛队在30队以下的组别录取前十名;参赛队在31队以上的组别录取前十二名。

4.比赛在塑胶场地进行,各参赛单位必须配备符合要求的比赛鞋及鞋钉,否则不准进场参赛。

(二)篮球、排球

1.竞赛办法

(1)采用中国篮、排球协会审定的最新竞赛规则和补充规则。

(2)第一阶段采用分组循环赛,第二阶段采用交叉附加赛决出名次(8队以下参赛的组别采用单循环赛)。

(3)每队每天比赛两场,胜一场得2分,负一场得1分,弃权得0分(并取消全部比赛成绩),积分多者名次列前。篮球项目如遇两队积分相等,以两队之间的比赛胜负确定名次;如遇三队以上积分相等,则按相关队之间得失分决定名次(得失分=得分之和-失分之和),净胜分高者名次列前。排球项目如遇两队及两队以上积分相等,以Z值决定名次(Z 值=总得分数/总失分数),Z值高者名次列前;如Z值仍相等,则以C值决定名次(C值=胜局总数/负局总数),C值高者名次列前。

2.录取名次:参赛队在20队(含)以下的组别录取前八名;参赛队在30队以下的组别录取前十名;参赛队在31队以上的组别录取前十二名。代表队颁发奖杯,运动员颁发奖牌和证书。

3.比赛场地:比赛场地为室外塑胶场地。

(三)健美操。竞赛办法由各分会商定;参赛基础分计入代表团团体总分。

(四)乒乓球。竞赛办法由各分会商定;参赛基础分计入代表团团体总分。

(五)速度轮滑

1.竞赛项目:男子组、女子组: 300米计时赛、500米计时赛、1000计时赛、3000米接力赛。

2.竞赛办法:

(1)采用2013 年版《速度轮滑竞赛规则和裁判通则》。

(2)每队每项限报2人(接力限报1队),每人限报2项(接力除外)。各单位报名不符合规定者,大会有权删减。

  (3)各队参赛队(员)必须身着统一服装参加比赛,轮滑鞋、护具等器材须适合速度轮滑竞赛的特点和需要,保证安全。运动员参赛时必须佩带安全头盔。

3.比赛场地:比赛场地为室外沥青地面,弯道没有坡度。

4.录取名次与计分办法

(1)各单项分别录取前八名,按9、7、6、5、4、3、2、1计分,颁发奖牌和证书。报名不足3人(队)的项目不再进行比赛,大会将提前通知各有关单位,可更换参赛项目。

(2)团体录取名次。分组按各单位男、女运动员得分之和,录取男子团体、女子团体名次,颁发奖杯。如遇积分相等,则以第一名多少决定名次,依此类推。

参赛队在20队(含)以下的组别录取前八名;参赛队在30队以下的组别录取前十名;参赛队在31队以上的组别录取前十二名。

[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统