当前位置:首页 > 大运花絮

志愿服务,青年在行动(四)
发布日期:2017-07-22 浏览次数: 字体:[ ]

      河北省大学生运动会是属于大学生的青春盛会。它不仅仅是运动员们竞技的舞台,青年人交流的窗口,更是迸发学生活力激情、彰显大学生精神风貌的平台,为此自2017年3月份以来,学校共招募志愿者总计人数1000余人,其中包括入场引导、礼仪颁奖、宣传报道、赛事服务、后勤保障(食宿、医疗等)、团体接待、国旗护卫队等人员。
     按照培训计划,培训共分为招募工作、面试选拔、培训工作(基础培训、专项培训)、模拟演练四个阶段。
     (一)基础培训包括相关知识讲座和身体素质、形体礼仪培训。通过知识讲座使志愿者对河北省第十九届大运会、志愿者服务理念、服务礼仪规范有了全面的了解。
另外,自5月下旬开始,每周集中组织四次全体志愿者进行了身体素质、团队合作的训练和培训。通过训练,志愿者的精神面貌、身体素质和团队意识有了较大的进步和提高。  
     (二)专项培训由各工作组负责,并根据服务的具体工作内容进行专项业务指导和培训。颁奖礼仪和引导员利用每周一、三课外活动时间、周六、日全天进行形体礼仪、颁奖、引导动作的具体训练和指导。国旗手、会旗手的训练在3月份启动。
     (三)模拟演练由各工作组具体负责培训,并根据工作任务进行场地路线的熟悉、服务内容的模拟和实际演练等工作,协助各组做好前期准备工作。
     (四)编辑印制了《河北省第十九届大学生运动会志愿者培训手册》、购买了志愿者服装、志愿者工作证、引导员服装、引导牌、礼仪服、国旗班服装。手册分为大运会知识介绍、志愿者工作、张家口市情介绍、河北建筑工程学院简介、通用仪态仪表知识等部分,方便志愿者学习和巩固培训内容,全面了解大运会相关知识和工作要求。
     在大运会期间,志愿者们的足迹遍布整个大运会的赛场,为来自各个学校的运动员、裁判员等致以最热烈的欢迎,伸出最真诚的帮助之手,提供最热情的志愿服务。他们凭借内心无法抑制住的激动在这难得的体育盛会中留下自己的青春印记,坚定了服务大运会、奉献大运会的青春选择。难忘几天的日日夜夜,志愿者们迎难而上,严格要求自己,参加了包括礼仪,接待,裁判的各项赛会志愿者培训;难忘篮球、排球、速滑等项目的比赛中,志愿者们挥汗如雨,齐心协力,高标准完成了一项项志愿服务工作;难忘绿茵场上他们交流心得,相互激励,与各校运动员结下了深厚的友谊。天气的酷热,时间的紧迫,都无法削减他们为大运会而服务,在大运会中成长的热情。正是学校领导和志愿者们的不懈努力、社会各界的密切关注和运动员、裁判员的辛勤付出才使这次大运会取得圆满成功!
     我校志愿者用真诚的微笑谱写一首首属于自己的奉献之歌,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用最饱满的热情、激情与豪情向来自燕赵大地的朋友们递送建院大学生最美好的青春名片。



















责任编辑:李箭飞 李佳欣 牛伟

文稿编辑:李汉超

摄影:孙向龙 蒋金佩


[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统