当前位置:首页 > 大运花絮

专访河北建筑工程学院田径教练岳美平
发布日期:2017-07-22 浏览次数: 字体:[ ]

      7月20日,河北省第十九届大运会田径赛场的观众席上人头攒动,像一面迎风飘动的彩旗,像随风逐波的麦浪。“加油!加油!”会场上传出一声高过一声的加油声,只见运动员咬着牙,脸憋得通红,眼睛紧盯着终点处。最终河北建筑工程学院田径代表队袁颖获得400米栏第三名的好成绩。在接下来的比赛中,河北建筑工程学院田径队运动员顽强拼搏,在本次比赛中最终获得六枚铜牌、两个第五名、一个第八名的成绩。这是我校自1996年以来参加河北省大运会田径队所取得的最好成绩。其中,袁颖参加的三个项目所取得的成绩均打破了校纪录。台上一分钟,台下十年功,在今天我们对河北建筑工程学院的岳美平、谢军、任立峰三位田径教练进行了采访,让我们来更加深入地了解一下他们吧。
     记者:“岳教练,您好。您在咱们学校任教多少年啦?”
     教练:“我是七九年参加工作,到现在三十八年了。”
     记者:“那您可是为咱们学校奉献了大半辈子,您任教这么多年感觉咱们学校在运动方面有什么样的进步吗?”
     记者:“其实我来咱们学校以后呢,一直是咱们学校的教练,带领田径队。最近这些年得了病,身体大不如从前,不能让太阳晒。所以上届大运会我就没有再带队去参加,其他的都是我带队去参加的。这次呢,借冬奥会的东风,咱们学校能够召开本届运动会我感到非常荣幸。可是,我这个病不能见太阳,训练的这段时间就发展的挺快的。但是尽管有种种困难,我也不能推辞,还想再为学校尽尽心力,发挥发挥余热。咱们学校最好的成绩就是团体第六,能拿团体第六就说明第一名、第二名、第三名已经拿了很多了,那是最辉煌的时候。到这一届,虽然跟重点院校没法比,但是咱们也很不错。有袁颖400米栏第三名、赵一招110米栏第五名、马静400米第三名,后面的项目呢,队员们发挥的也很不错,发扬了咱们学校‘艰苦朴实,勤奋进取’的校风。”
     记者:“您除了上一届,由于身体抱恙没能参加大运会,您参加了这么多届大运会,相比较这届大运会和之前的有什么区别呢?”
     教练:“不同的地方嘛,就是东道主吧。首先就是压力比较大,学校给了很大的支持,学生克服了不少的困难,包括这个假期间吃饭包括后期的训练都是自己解决的,同学们这一点这个团队精神还是不错的。首先肯定是同学,然后老师跟着也挺辛苦。”
     记者:“您感觉今天咱们学校运动员的整体表现怎么样?”
     教练:“有一部分是发挥正常,但是也有一部分发挥的不太好。投掷就没发挥好。我怕见太阳主要是带着三个跨栏的,其中一个伤病的队员他本来跑的不错,但是因为伤病问题那天跑400米栏绊倒了,其实他的状态最近也一直较以前不是太好,这个绊倒导致受伤了。参赛以前就受了伤,原本这个队员,应该是我预想当中能拿铜牌或甚至金牌,成绩是不错的,但是有点遗憾,没办法这个体育竞技就是这样偶然性比较大。今年总体来说还是不错的。
     记者:“咱们这届大运会还有什么需要改进的地方吗?”
     教练:“改进的地方是有,要从长远着手,这次的大运会尽管做了充足的准备,还是有些遗憾的。
     记者:“教练您平时有什么爱好呢?”
     教练:“我之前学的专业是十项全能,但是由于身体的原因一直在教体育舞蹈,其他的也没什么了。”
     记者:“通过采访让我们了解到您真的是很不容易,带病坚持工作,却依然尽心尽力,是我们学习的榜样。非常感谢老师能够接受我们的采访,谢谢老师。”







责任编辑:李箭飞 李佳欣 牛伟

指导老师:刘晓慧 杨丽娜

采访记者:孙梓耘 申晓铮

文稿编辑:申晓铮 孙梓耘

摄影:周锟伦


[全文下载]:
分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统