当前位置:首页
> 新闻中心 > 教育教学
学校青年骨干教师教学能力品质提升专题在线培训(第一期)顺利开展

发布日期:2021-04-23字号:[ ]



        4月14-15日,由我校与延边大学、天津科技大学、大连大学、河北农业大学等15所高校联合主办,卓越国培承办的《新入职教师暨骨干教师教学能力提升培训》第一期专题在线培训圆满结束。

本期培训共两讲,第一讲《备课备什么》由清华大学马昱春教授主讲,第二讲《学情分析:走进学生学习的真实世界》由河北大学教授崔佳主讲。教师发展中心负责同志和学校青年骨干教师共计40人参与培训。

第一讲《备课备什么》,马昱春教授以生动的案例为参培教师解决了备课应当“备什么?怎么备?”等问题。马教授强调备课的起点应当从怎么教的角度转变为该怎么学。对此,她为教师们提供了对应的解决思路。一方面,应当进行摸底调查,从而掌握学生的学习情况,更加便于从学生的角度来备课;另一方面,应当以学生发展为中心进行教学,明确学生的学习需求,充分利用信息工具,帮助学生将新知识内化。最后,马教授针对在线教师提出的问题进行了详细的解答。第二讲《学情分析:走进学生学习的真实世界》,崔佳教授从为何分析、分析什么、何时分析、如何分析与应用、哪些误区等五方面对学情进行了详细的解读。她认为学情分析即内容分析,要学会理解学生、以学定教、顺学而教,才能精准教学。

本期培训面向我校青年骨干专任教师,坚持理论与实践相结合,根据教师实际需求,重点解决青年教师教学中的实际问题。教师发展中心秉持“师德为先、育人为本、能力为重”的原则,以“教学能力提升”为目标,围绕“新入职教师”与“中青年教师”教学应用能力为主线,通过两个月的专题培训,帮助中青年教师建立结构合理的教学能力框架体系,提升高水平课堂的专业教学能力,落实立德树人根本任务。专题在线培训系列其它内容将于后期陆续开展。

 

                                                                            教务处(教师发展中心)

                                                                            2021年4月16日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统